Компанія має індивідуальний підхід як до кожного клієнта, так і до кожного об'єкту. Наше завдання якісно виконати роботу в зазначений термін, підібравши найкращі матеріал.

 

Специалисты компании «Укрспецпроект» продолжают восстанавливать знаменитый Доходный дом Руссова в Одессе.

Специалисты компании «Укрспецпроект» продолжают восстанавливать знаменитый Доходный дом Руссова в Одессе. 
26 апреля 2019 года, с очередным визитом на Садовую, 21 прибыл городской голова Геннадий Труханов с чиновниками для того, чтобы ознакомиться с ходом работ в знаменитом доме Руссова.
Помочь разобраться в тонкостях реставрационных работ помогал главный инженер предприятия Александр Тропотяга. Специалист показал двор, где заканчиваются работы по восстановлению тяг на фасаде, а также восстановленную центральную лестницу. Кроме этого чиновники смогли ознакомиться с ходом работ на 2-ом и 4-ом этажах дома. Отметим, что на последнем этаже начаты работы на фасаде. В настоящее время проводится монтаж отреставрированных элементов лепного декора.
Также, ведутся работы на кровле, где сотрудники компании восстанавливают утраченную центральную башню и боковые шатры. Уже смонтирован восьмиугольный каркас главного купола. Кроме этого установлены новые балконные плиты, а также новшество при реставрации специальные площадки под инженерное оборудование, скрытое от глаз.

«Уверен, выражу общее мнение одесситов: Одесса - наш дом, и мы хотим, чтобы он был красивым и уютным. Сегодня ведутся беспрецедентные ремонтно-реставрационные работы Дома Руссова, аналогов которым нет в Украине. Находясь в здании, уже чувствуется его монументальность и надежность. Теперь начинается искусство восстановления фасада», - отметил Геннадий Труханов.

Автор фото: официальный сайт Одессы, Андрей Вершинин

 

Специалистами компании "Укрспецпроет" в ходе реставрационных работ в доме Руссова найден отчеканенный на металлической пластине герб Одессы.

Специалистами компании "Укрспецпроект" в ходе реставрационных работ в доме Руссова найден отчеканенный на металлической пластине герб Одессы.
На пластине отчетливо видно, что в верхней части герба изображен черный двуглавый орел, увенчанный коронами и с восьмиугольным мальтийским крестом на груди. 
По центру креста - изображение Святого Георгия Победоносца на белом коне, а в нижней части изображен якорь - символ Одессы, как портового города. 
Металлическая пластина, размером 35 на 25 см была обнаружена в ходе работ при реставрации цинковой кровли под обшивкой чешуи, обрамляющей 4 этаж. Пластина с гербом Одессы после реставрации будет передана для размещения в интерьерах дома Руссова.
Напомним, первый герб Одессы был принят в 1798 году при императоре Павле I (1754-1801), гроссмейстере Мальтийского ордена, чем обусловлено наличие «мальтийского креста».

 

На Садовой продолжается восстановление знаменитого Дома Руссова.

Автор фото: "Думская"
 

Компания "Укрспецпроект" продолжает ремонтно-реставрационные работы в Доме Руссова

Специалисты компании "Укрспецпроект" продолжают ремонтно- реставрационные работы в Доме Руссова, который находится по адресу Садовая, 21. Работы находятся на контроле городских властей. Мэр Одессы Геннадий Труханов каждый месяц знакомится с ходом реставрации Дома Руссова. Еженедельно на объекте проходят рабочие совещания под руководством вице-мэра Петра Рябоконя при участии представителей профильных структурных подразделений.  

А в ноябре с ходом работ в знаменитом здании ознакомили и представителей  СМИ. Журналисты посетили и лепную мастерскую, где специалисты работают над реставрацией старинной лепнины.  Как отметила директор компании  «Укрспецпроект» Елена Сердюк, на сегодняшний день компания подходит к завершающей стадии первого этапа проекта, который включает противоаварийные  и укрепительные работы. Так, фундамент дома укреплен железобетонным фундаментом, восстановлена лестница,  также усилены несущие конструкции.

 «После завершения работ по укреплению здания и усилению его конструкций, начнется собственно, второй этап – реставрация », - подчеркнула Елена Сердюк. По ее словам, специалисты компании  также проводят инъектирование (заполнение) специальным раствором

трещин в стенах здания, которые образовались из-за многочисленных 

пожаров и просадок фундаментов.

На сегодняшний день уже смонтирован каркас нового центрального купола, реставраторы приступают к монтажу новой стропильной системы кровли здания. Как отметила директор компании «Укрспецпроект», сейчас главная задача - укрепление конструкций и консервация здания в зимний период.

Проект ремонтно-реставрационных работ включает также работы по восстановлению элементов лепного декора на фасаде Доме Руссова. Для этих целей были обустроены две лепные мастерские. 

В настоящее время над реставрацией старинной лепнины и скульптур с фасада здания работают лучшие столичные мастера, с большим опытом работы по всей Украине. Работа в лепной мастерской - это очень кропотливая и долгая работа. 

«Работа реставраторов над каждой деталью чрезвычайно трудоемкая, разбитая на множество этапов – от расчистки и склеивания отдельных фрагментов до

полного воссоздания», - отметила Елена Сердюк.

Для такой работы требуется не только мастерство лепщика, специфическое оборудование, но и усидчивость. Кроме того, процесс реставрации невероятно сложен ввиду того, что фасад Дом Руссова чрезвычайно насыщен архитектурными и скульптурными деталями.  




                

 

Послание из прошлого. В Доме Руссова обнаружили интересную находку

Специалисты компании "Укрспецпроект"  во время проведения работ по усилению фундамента дома на Садовой 21 обнаружили послание из прошлого: запечатанная бутылка с письмом, которое почти полвека было скрыто от посторонних глаз.

Бутылка с запиской, написанной от руки, рассказывает нам о  реставрационных работах, которые проводилсиь с мая 1974 года по февраль 1975 года.



«Май 1974 года был ознаменован началом реставрации здания.

В реставрации принимала участие творческая группа лепщиков - реставраторов архитектурных деталей под руководством Бориса Захарова в составе: Шумахера Бориса, Жукова Александра, Терехова Валерия. А также бригада фасадчиков в составе: Иван Храпотовский, Иван Мишаков, Виктор Редько, Евгений Релитенко».

На второй стороне листа написано синей ручкой: «начало реставр. МАЙ 1974 г, -  окончание ФЕВРАЛЬ 1974 г.».

По всей видимости, именно в этот проводились первые за советский период реставрационные работы. Тогда же было оборудовано бомбоубежище и эвакуационный туннель ведущий из зданий прямо на Соборную площадь. Кроме этого  были проведены работы по усилению 1-го этажа (со стороны «Аптеки Гаевского») и отремонтирован лифт, который, к слову, функционировал в доме до 2009 года.



 

Директор компанії "Укрспецпроект" Олена Сердюк у студії Першого Міського.


Директор компанії "Укрспецпроект" Олена Сердюк у студії Першого Міського. 
Розмова про специфіку та особливості реставрації Будинку Русова. Також поговорити про початок робіт на фасаді другого напівциркульного будинку на Приморському бульварі 8.



 

О работах в Доме Руссова 24.07.2018

На объекте ремонтно-реставрационных работ по Садовой, 21 ведутся работы по установке временных деревянных межэтажных перекрытий. Также колонны, находящиеся внутри здания укрепляются металлическими обоймами.


 

На об'єкті Будинок Русова розпочаті роботи по посиленню фундаменту

Фахівці компанії ТОВ «Укрспецпроект» продовжують реставраційні роботи на Будинку Русова, який знаходиться за адресою вул. Садова, 21.Реставрація будинку буде проходити в три етапи: спочатку протиаварійні роботи, потім приведуть в порядок внутрішні приміщення, а в останню чергу — відновлять фасад.
В першу чергу спеціалістамі компанії «Укрспецпроект» були розчищені від сміття підвали будівлі і прилегла територія. За перший тиждень робіт було вивезено понад 900 тон сміття. Після цього почалися роботи з розчищення основ фундаменту будівлі.
Частина елементів ліпного декору була демонтована для подальшого відновлення і реставрації. Для цього компанією «Укрспецпроект» були встановлені будівельні ліси. В обладнаному ліпному цеху фахівці-реставратори працюють над відновленням карнизів, скульптур, маскарон, капітелей і т. д.
На даний момент ведуться роботи з посилення фундаменту будинку. Вручну ведеться розробка грунту всередині будівлі, а з фасадної частини — за допомогою екскаватора.
У правій частині будівлі для посилення фундаменту виготовлені металеві каркаси. Розпочато роботи по заливці бетону.
Всередині будівлі теж активно ведуться роботи. На першому, другому і третьому поверхах встановлені тимчасові міжповерхові дерев’яні перекриття, а також зводяться каркаси майбутніх перекриттів. Також проводиться розбирання аварійних дерев’яних перекриттів на першому поверсі правого крила і демонтаж прогнилих підлог в лівому крилі.














 

Будинок Русова: 7-14 липня 2018 року




 

Будинок Русова: 1-6 липня 2018 року



Template not found: /templates/5604434/navigation.tpl
 

Ви завжди маєте можливість задати питання

Наші фахівці дадуть відповідь на всі питання.

Поставити питання