Компанія має індивідуальний підхід як до кожного клієнта, так і до кожного об'єкту. Наше завдання якісно виконати роботу в зазначений термін, підібравши найкращі матеріал.

 

Вазы на доме Руссова есть на фотографиях начала прошлого века, - мэрия

Вазы на кровле дома Руссова существовали некоторое время начиная с 1900 — 1905 годов, а  анализ вариантов существовавших в разные исторические периоды элементов архитектурно-художественного оформления здания показал, что вариант с вазами наилучшим способом встраивается в композиционное решение центральной части фасада.
Как отметили в пресс-службе Одесского городского совета, стилистически это отвечает существовавшей в тот период «архитектурной моде» - стилю «Необарокко», что несомненно повлияло на принятые в те годы решение.
Также в муниципалитете отметили, что при разработке научно-проектной документации реставрации фасада дома Руссова использовались материалы историко-архивных, библиографических, архитектурных, инженерных и других исследований, в том числе архивные материалы фотограмметрии, а также специально выполненные по этому объекту результаты химико-технологического обследования. 
По результатам исследований было установлено, что за период эксплуатации на здании неоднократно изменялись скульптурные композиции, элементы декора, здание многократно перекрашивалось в различные цвета. 
Также отметили, что НПД с принятым и реализованным в настоящее время вариантом фасада прошла государственную экспертизу и получила положительный отзыв специалистов.

 

Дом Руссова итоги года: работы выполнены на 85 %

Сегодня городской голова Геннадий Труханов решил лично проинспектировал ход робот на Доме Руссова. Экскурсию по одному из самых знаковых объектов Одессы провела лично директор компании «Укспецпроект» Елена Сердюк, и главный инженер предприятия Александр Тропотяга. 
На сегодняшний день специалисты занимаются отделкой фасада на втором этаже, восстановлением лепнины и покраской фасада и скульптур. Так же на былое место вернется купол и кованные ограждения на балкончиках. 
По словам Елены Сердюк работы на доме Руссова подходят к финишной прямой.
«Работы уже выполнены практически до 85%. Это касается всех противоаварийных работ и по укреплению конструктивной части здания. Восстановлен весь лепной декор на фасадах, кровля, первоначальные заполнения всех дверных и оконных проемов», — рассказала Елена Сердюк.
Также в доме Руссова в центральной арке заложили капсулу времени, для будущих поколений одесситов. 
«Мы очень переживали на начальном этапе, потому как реставрационные работы подобного масштаба в Украине несколько последних десятилетий не проводили. Но сейчас впечатления самые приятные. Нам пришлось потратить более 130 миллионов гривен – больше, чем планировалось вначале. Превысили бюджет потому, что в результате реставрации обнаружены элементы, которые первоначально украшали здание, но потом были утрачены. Мы решили вернуть их к жизни. Это, к примеру, центральный эркер, вазы на кровле дома», — отметил Геннадий Труханов.
Работы планируют завершить к концу октября.

 
   







 

Фото: официальный сайт Одессы, Вячеслав Теняков
 

Компания «Укрспецпроект» выиграла тендер на реставрацию Дома Либмана

Компания «Укрспецпроект» выиграла тендер на «Ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания, расположенного в исторической части г. Одессы, по адресу: г. Одеса, ул. Преображенская, 23 угол ул. Садовой (памятник архитектуры и градостроительства местного значения)». 
Заказчик работ: Управление капитального строительства Одесского городского совета.
Аукцион состоялся 22 июля, наименьшую цену за работу предложило компания «Укрспецпроект»: 16 199 923 грн.В Доме Либмана будет выполнены работы: ремонт кровли, укрепление стен и реставрация фасада, восстановят балконы, скульптуры, вазоны, балясины, маскароны, пилястры и другие декоративные элементы, заменят окна и установят архитектурную подсветку фасада, работы продлятся до декабря 2020 года.

В настоявшее время проводятся работы по установке строительных лесов, территорию огородили забором. 








  
 

Специалисты компании «Укрспецпроект» продолжают восстанавливать знаменитый Доходный дом Руссова в Одессе.

Специалисты компании «Укрспецпроект» продолжают восстанавливать знаменитый Доходный дом Руссова в Одессе. 
26 апреля 2019 года, с очередным визитом на Садовую, 21 прибыл городской голова Геннадий Труханов с чиновниками для того, чтобы ознакомиться с ходом работ в знаменитом доме Руссова.
Помочь разобраться в тонкостях реставрационных работ помогал главный инженер предприятия Александр Тропотяга. Специалист показал двор, где заканчиваются работы по восстановлению тяг на фасаде, а также восстановленную центральную лестницу. Кроме этого чиновники смогли ознакомиться с ходом работ на 2-ом и 4-ом этажах дома. Отметим, что на последнем этаже начаты работы на фасаде. В настоящее время проводится монтаж отреставрированных элементов лепного декора.
Также, ведутся работы на кровле, где сотрудники компании восстанавливают утраченную центральную башню и боковые шатры. Уже смонтирован восьмиугольный каркас главного купола. Кроме этого установлены новые балконные плиты, а также новшество при реставрации специальные площадки под инженерное оборудование, скрытое от глаз.

«Уверен, выражу общее мнение одесситов: Одесса - наш дом, и мы хотим, чтобы он был красивым и уютным. Сегодня ведутся беспрецедентные ремонтно-реставрационные работы Дома Руссова, аналогов которым нет в Украине. Находясь в здании, уже чувствуется его монументальность и надежность. Теперь начинается искусство восстановления фасада», - отметил Геннадий Труханов.

Автор фото: официальный сайт Одессы, Андрей Вершинин

 

Специалистами компании "Укрспецпроет" в ходе реставрационных работ в доме Руссова найден отчеканенный на металлической пластине герб Одессы.

Специалистами компании "Укрспецпроект" в ходе реставрационных работ в доме Руссова найден отчеканенный на металлической пластине герб Одессы.
На пластине отчетливо видно, что в верхней части герба изображен черный двуглавый орел, увенчанный коронами и с восьмиугольным мальтийским крестом на груди. 
По центру креста - изображение Святого Георгия Победоносца на белом коне, а в нижней части изображен якорь - символ Одессы, как портового города. 
Металлическая пластина, размером 35 на 25 см была обнаружена в ходе работ при реставрации цинковой кровли под обшивкой чешуи, обрамляющей 4 этаж. Пластина с гербом Одессы после реставрации будет передана для размещения в интерьерах дома Руссова.
Напомним, первый герб Одессы был принят в 1798 году при императоре Павле I (1754-1801), гроссмейстере Мальтийского ордена, чем обусловлено наличие «мальтийского креста».

 

На Садовой продолжается восстановление знаменитого Дома Руссова.

Автор фото: "Думская"
 

Компания "Укрспецпроект" продолжает ремонтно-реставрационные работы в Доме Руссова

Специалисты компании "Укрспецпроект" продолжают ремонтно- реставрационные работы в Доме Руссова, который находится по адресу Садовая, 21. Работы находятся на контроле городских властей. Мэр Одессы Геннадий Труханов каждый месяц знакомится с ходом реставрации Дома Руссова. Еженедельно на объекте проходят рабочие совещания под руководством вице-мэра Петра Рябоконя при участии представителей профильных структурных подразделений.  

А в ноябре с ходом работ в знаменитом здании ознакомили и представителей  СМИ. Журналисты посетили и лепную мастерскую, где специалисты работают над реставрацией старинной лепнины.  Как отметила директор компании  «Укрспецпроект» Елена Сердюк, на сегодняшний день компания подходит к завершающей стадии первого этапа проекта, который включает противоаварийные  и укрепительные работы. Так, фундамент дома укреплен железобетонным фундаментом, восстановлена лестница,  также усилены несущие конструкции.

 «После завершения работ по укреплению здания и усилению его конструкций, начнется собственно, второй этап – реставрация », - подчеркнула Елена Сердюк. По ее словам, специалисты компании  также проводят инъектирование (заполнение) специальным раствором

трещин в стенах здания, которые образовались из-за многочисленных 

пожаров и просадок фундаментов.

На сегодняшний день уже смонтирован каркас нового центрального купола, реставраторы приступают к монтажу новой стропильной системы кровли здания. Как отметила директор компании «Укрспецпроект», сейчас главная задача - укрепление конструкций и консервация здания в зимний период.

Проект ремонтно-реставрационных работ включает также работы по восстановлению элементов лепного декора на фасаде Доме Руссова. Для этих целей были обустроены две лепные мастерские. 

В настоящее время над реставрацией старинной лепнины и скульптур с фасада здания работают лучшие столичные мастера, с большим опытом работы по всей Украине. Работа в лепной мастерской - это очень кропотливая и долгая работа. 

«Работа реставраторов над каждой деталью чрезвычайно трудоемкая, разбитая на множество этапов – от расчистки и склеивания отдельных фрагментов до

полного воссоздания», - отметила Елена Сердюк.

Для такой работы требуется не только мастерство лепщика, специфическое оборудование, но и усидчивость. Кроме того, процесс реставрации невероятно сложен ввиду того, что фасад Дом Руссова чрезвычайно насыщен архитектурными и скульптурными деталями.  




                

 

Компания «Укрспецпроект» устанавливает защитную строительную сетку на Приморском бульваре, 8

Специалисты компании «Укрспецпроект» установили строительную сетку на фасаде второго полуциркульного здания на Приморском бульваре, 8. 

Она необходима для проведения производственных процессов и обеспечения безопасности одесситов и гостей города. При изготовлении защитного покрытия площадью около 1700 кв м. использовались в качестве основы исторические рисунки и чертежи здания, известного как Дом Завадского, или полуциркульное здание. 

В настоящее время на объекте ведутся работы по ремонту кровли. На фасаде продолжаются работы по оштукатуриванию стен, лепной декор вручную очищается от мусора и поврежденных элементов. Проводятся также  реставрационные работы на баллюстраде и парапете здания. 

Историческая справка: Дом Завадского, или полуциркульное здание, расположенное на Приморском бульваре, 8, было возведено в 1830 году. 

Первоначальный проект двух фасадов полуциркульных зданий выполнил архитектор Авраам Мельников. Строительство велось под руководством архитектора Франца Боффо на основании его чертежей. 

С 1832 года здесь располагалась гостиница «Петербургская» на 60 номеров. Она считалась одним из респектабельных мест того времени, где останавливались знаменитости мирового масштаба - русский актёр Михаил Щепкин, итальянский тенор Энрико Карузо и французская актриса Сара Бернар.











 

О работах в Доме Руссова 24.07.2018

На объекте ремонтно-реставрационных работ по Садовой, 21 ведутся работы по установке временных деревянных межэтажных перекрытий. Также колонны, находящиеся внутри здания укрепляются металлическими обоймами.


 

Будинок Русова: 7-14 липня 2018 року




Template not found: /templates/5604434/navigation.tpl
 

Ви завжди маєте можливість задати питання

Наші фахівці дадуть відповідь на всі питання.

Поставити питання